Johanneskirche Einweihung 09.06.1930

Gutes bleibt!

Es war ein Pfingstmontag 1930, als die Johanneskirche in Neurath eingeweiht wurde. Und nun wird  sie am 09. Juni 2020 90 Jahre alt.

Durch den Zuzug evangelischer Christen  aus dem mitteldeutschen in das hiesige Braunkohlerevier, entwickelte sich in Neurath und Frimmersdorf eine evangelische Gemeinde von 220 Kirchenmitgliedern. Die Johanneskirche war ihr Kirchenbau, damit sie auch im Rheinland  den Glauben ihrer Heimat weiter leben konnten. Dieser Bau wurde durch die ehemaligen Braunkohlewerke „Gewerkschaft Neurath“ und „Prinzessin Viktoria“ unterstützt.

Anstelle der "Erckens Kapelle", die nie wirklich Eigentum der Evangelischen Kirchengemeinde Grevenbroich war (sie wurde der Gemeinde seitens der Familie Erckens lediglich zur kostenlosen Nutzung zur Verfügung gestellt), ist die Johanneskirche die älteste Kirche in der Gemeinde.
Aus einer Holzkapelle im Jahre 1930 wurde im Laufe der Zeit eine Kirche aus Stein. Aus 66  wurden 160 Sitzplätze.

Leider zwingt uns die Corona Pandemie  die Sitzplätze in der Johanneskirche vorübergehend auf 22 zu reduzieren. So müssen wir auch die Feierlichkeiten zum Jubiläum auf das nächste Jahr verschieben. Obwohl wir ausgebremst sind, werden wir in den Gottesdiensten an dieses besondere Jubiläum erinnern. Wir laden sie herzlich zu den Gottesdiensten ein.

Gutes bleibt, da eine Kirche für eine Gemeinde immer ein guter Ort zum bleiben ist!

Bettina Boles, Waltraud Dalheimer