Die Chöre in unserer Gemeinde stellen sich vor:

Ev. Kantorei GrevenbroichDie Ev. Kantorei Grevenbroich ist der gemischte Erwachsenenchor der Ev. Kirchengemeinde Grevenbroich. Die 40 Mitglieder verteilen sich gleichmäßig auf Sopran, Alt, Tenor und Bass und auf ein Altersspektrum von 18 bis 70 Jahren. Musikalisch deckt der Chor die ganze Bandbreite klassischer Kirchenmusik von Liedsätzen über Motetten und Kantaten bis zu den großen Oratorien und Passionen sowie neuere Musik vom Gospelsong bis zu Jazz- und Gospelmessen. Dazu stehen den Sänger/innen je nach Anforderung bewährte Solisten, ein gutes Orchester und/oder eine Bigband zur Verfügung. Vor größeren Projekten ergänzt ein Chorwochenende die wöchentlichen Proben. Neue Mitglieder sind immer willkommen.

Ev. Kantorei Grevenbroich

40 Mitglieder, ab 18 Jahre
dienstags, 20:00 - 22:00

Hörprobe

JugendkantoreiDie Jugendkantorei Grevenbroich gewinnt ihren Nachwuchs seit vielen Jahren aus der Kinderchorarbeit der Gemeinde und kann aufgrund dieser Erfahrung und ergänzenden Musikschulunterricht eigene Konzerte vom Liedsatz bis zur Bachkantate mit eigenen Solisten und Instrumentalisten ausrichten.

Wer noch kein Orchesterinstrument spielt, kann den Chor in Kantaten mit Orfforchester begleiten. Jeder Instrumentalist ist auch Chorsänger; bei Werken ohne Instrumente singt stets der gesamte Chor mit über 50 jugendlichen Sängerinnen und Sängern von 9 bis 19 Jahren.

JugendbläserHöhepunkt ist die jährliche Chortournee, die die jungen Nachwuchssänger in viele Gegenden Deutschlands und Frankreichs und berühmte Kirchen und Dome geführt hat. Der Chor ist in zwei Altersgruppen (Grenze bei etwa 14 Jahren bzw. Stimmbruch) unterteilt, die Instrumentalgruppen proben projektweise, darunter die Jugendbläsergruppen, die das Instrumentalspiel innerhalb der Kirchenmusikarbeit erlernen.

Jugendkantorei Grevenbroich 45 Mitglieder, ab 9 Jahre
Empore der Christuskirche
9-14 Jahre, Jungen montags, 16:30 - 17:45
9-14 Jahre, Mädchen dienstags, 16:30 - 17:45
14-19 Jahre dienstags, 18:00 - 19:30
Jugendorchester, Orffgruppe, Flötengruppe und Bläsergruppen nach Vereinbarung

Hörprobe

KinderkantoreiDie Kinderkantorei Grevenbroich führt Kinder ab 5 Jahren mit beliebten Liedern und Musicals in die Welt der Musik und der Chöre ein und probt wohnort- bzw. schulnah in Gemeindehäusern oder Offenen Ganztagsgrundschulen. Seit seiner Gründung 1985 werden jährlich zwei Konzerte veranstaltet: Das Sommerkonzert mit Liedern aus aller Welt, Kantaten und Musicals und Instrumentalstücken sowie das traditionelle Adventssingen, bei dem auch die Zuhörer zum Mitsingen eingeladen sind. Ein dritter Termin im Jahreslauf ist das beliebte Chorwochenende im Schullandheim, wo die Kinder der unterschiedlichen Gruppen sich noch besser kennen lernen, zu einer starken Gemeinschaft zusammenwachsen und einen großen Sprung in ihrer musikalischen Leistungsfähigkeit erleben. Die Fortgeschrittenen (ab ca. 7 Jahren) sind bereits in einen dreistimmigen Chor unterteilt, der schon kleinere Liedsätze und Kanons bewältigt.

Kinderkantorei Grevenbroich 50 Mitglieder, ab 5 Jahre
Anfänger:
in den örtlichen Schulen (45 Min.)
Fortgeschrittene:
Empore der Christuskirche (60 Min.)
Anfänger montags 14:30 Erich-Kästner-Schule Orken
Anfänger dienstags 14:00 Grunschule Stadtmitte
15:00 Grundschule Erftaue Gustorf
Anfänger mittwochs 14:00 Grundschule Noithausen
15:00 Grundschule Wevelinghoven
Anfänger donnerstags 14:30 Familienzentrum „Kleine Strolche” Frimmersdorf
Fortgeschrittene Jungen mittwochs, 16:30 - 17:30
Fortgeschrittene Mädchen donnerstags, 16:30 - 17:30

Posaunenchor

Der Ev. Posaunenchor Grevenbroich besteht seit 1955 und somit länger als die Christuskirche. Die jungen und junggebliebenen Bläser besetzen wie im Chor die Stimmlagen Sopran und Alt (Trompeten), Tenor und Bass (Posaunen) und Tiefbass (Tuba). Der Auftrittskalender umfasst regelmäßige Gottesdienstmitwirkungen ebenso wie regelmäßige Bläsermusiken in allen Seniorenheimen der Stadt und Auftritte darüber hinaus. Besonders freuen sich die Bläser über das Interesse am jährlichen Turmblasen nach der Christvesper. Wir nehmen gern weitere Bläser auf; wer noch kein Blechblasinstrument erlernt hat, kann Unterricht bei einem unserer Mitglieder erhalten.

Ev. Posaunenchor Grevenbroich 15 Mitglieder
montags, 18:00 - 19:30

KirchenorgelFörderkreis für Kirchenmusik der Ev. Kirchengemeinde Grevenbroich
Wenn auch Sie unsere lohnende Arbeit finanziell unterstützen möchten, freuen wir uns über Ihre Spende, Förderzusage oder Einzugsermächtigung. Spenden sind steuerabzugsfähig, Sie erhalten ab 200,- € automatisch eine Spendenbescheinigung. Spendenkonto: Nr. 59 106 724 (Ev. Kirchengemeinde) bei der Sparkasse Neuss, BLZ 305 500 00, Stichwort „Kirchenmusik“.

Der Förderkreis ermöglicht die Fortführung unserer Konzerte, die weitere Unterstützung der Chorarbeit mit derzeit fast 20 Gruppen und tatkräftig und finanziell Orgelumbauten in der Gemeinde.

Informationen liegen in den Kirchen und im Gemeindeamt aus. Informationen auch bei:
Karl-Georg Brumm, Kreiskantor
Büro: Graf-Kessel-Straße 9, 41515 Grevenbroich
Telefon 02181-499765, ab 14:00 Uhr 02181-68697

Leitung aller Chöre und Gruppen: Karl-Georg Brumm, Kreiskantor

Musik in unseren Gottesdiensten

Beteiligungen aller Musikgruppen an den Gottesdiensten können Sie dem Gottesdienstplan entnehmen, sie sind in der Spalte „Inhalte” aufgeführt.